Но охватить все кадетские учебные заведения за одну поездку было сложно. Поэтому в период с 12 по 14 апреля сего года состоялся повторный визит руководителя проекта в город на Неве.
На этот раз пандемия не позволила посетить Санкт-Петербургское Суворовское военное училище МВД России, оказавшееся на карантине, но зато свои двери для «Кадетского наследия» гостеприимно открыли Санкт-Петербургский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» и Санкт-Петербургский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации.
Презентация в Пансионе воспитанниц состоялась по инициативе заведующей библиотекой этого учебного заведения Светланы Владимировны Забродиной, которая установила связь с руководителем проекта Евгением Алексеевичем Лозовиком и согласовала со своим руководством все детали. Она же провела небольшую экскурсию по новым и кажущимся стерильно чистыми, не отягощенными пока еще историческими свидетельствами коридорам корпуса. Она рассказала о внимании, которое уделяет Пансиону руководство Министерства обороны и Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, показала пока еще немногочисленные подарки от почетных гостей Пансиона, которые, безусловно, в свое время составят основу музея этого уникального учебного заведения.
Санкт-Петербургский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».
Для проекта «Кадетское наследие» посещение девичьего кадетского корпуса стало весьма значимым событием, так как ни в истории императорской России, ни в Советском Союзе никогда не было подобных учебных заведений кадетского профиля для воспитанниц (гимназистки и воспитанницы институтов благородных девиц не считали себя кадетами). Суворовские и нахимовские училища создавались в 1943 году «по типу старых кадетских корпусов», но этот тип как раз и не предусматривал ничего подобного. Поэтому идя на встречу в Пансион, его гости держали в уме, что выступать им придется перед девушками-первопроходцами, уже начавшими творить историю, которая со временем тоже станет частью кадетского наследия.
Помогла прочувствовать атмосферу Пансиона заместитель начальника кадетского корпуса по инновационным образовательным технологиям Елена Вячеславовна Гришина. В беседе за чашкой кофе быстро прошла скованность, всегда возникающая в гостях, и стало ясно, что обитатели замечательного учебного комплекса на набережной Гребного канала Санкт-Петербурга считают себя членами большой кадетской семьи, хоть и называются воспитанницами.
Презентация серии книг «Кадетское наследие» для восьмикурсниц Пансиона состоялась в помещении библиотеки. На вопрос Евгения Лозовика, считают ли девушки себя кадетами, руки дружно вскинули все без исключения. Далее последовал разговор об истории русских кадетских корпусов, которая никогда не прерывалась и вышла далеко за пределы нашей страны, и кадетском наследии в его многообразных проявлениях. Говорили дореволюционных кадетах, русских кадетских корпусах за рубежом, о князе царских кровей Олеге Константиновиче Романове и его отце, великом князе и «отце всех кадет» Константине Константиновиче. Безусловно, вспомнили и современников, отмечающих в этом году 80-ю годовщину создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.
«Антология кадетской поэзии», с которой начинался проект «Кадетское наследие», объединила стихи разных поколений юных защитников России и уже вызвала у молодежи желание заниматься поэзией. Так в различных кадетских училищах по всей стране уже созданы и создаются литературные кружки, в которых юные таланты делают свои пробы пера и уже заявляют о себе. В каждой аудитории, перед которой приходилось выступать руководителю проекта «Кадетское наследие», обязательно находились начинающие поэты. И Санкт-Петербургский Пансион не стал здесь исключением.
Евгений Лозовик, рассказывая о книгах серии, говорил и о лидерстве, о воспитании и образовании, о качествах, необходимых современным молодым людям, особенно тем, кто с детских лет посвящает себя служению Отечеству.
Валерий Михайлович Петянин, представляющий морскую пехоту и Российское Кадетское Братство, тоже выступил с приветственным словом и поделился своим представлением о месте, которое занимает Пансион воспитанниц Министерства обороны в кадетском движении и в системе кадетского образования.
Воспитанницы, проявив активность и высочайшую дисциплинированность, были (по словам Елены Вячеславовны Гришиной) загружены «под завязку» новой информацией и остались под большим впечатлением от услышанного.
30 книг серии «Кадетское наследие», подаренных Пансиону, заняли свои места на полках в библиотеке, а совместная фотография на память уже стала историей. Проект же «Кадетское наследие» двинулся дальше, в Карелию, прежде чем снова вернуться в город на Неве.
Фотография на память.
В клетчатых бордовых пиджаках воспитанницы 8-го курса Пансиона.
В центре: руководитель проекта «Кадетское наследие» полковник в отставке Е.А. Лозовик.
Слева направо в первом ряду: заместитель начальника кадетского корпуса по инновационным образовательным технологиям Е.В. Гришина; подполковник в отставке, представитель общероссийской организации «Российское кадетское братство» В.М. Петянин.
Первая слева в третьем ряду: заведующая библиотекой С.В. Забродина.
Петрозаводск встретил холодом и сильным ветром, но это не смазало атмосферу гостеприимства, которую создала с первых шагов проекта «Кадетское наследие» по карельской земле руководитель психологической службы Петрозаводского президентского кадетского училища (ППКУ) Инга Вячеславовна Ломыга. Именно она инициировала и организовала этот визит Евгения Лозовика с презентацией проекта «Кадетское наследие».
Фасад Петрозаводского президентского кадетского училища.
Как только гости переступили проходную ППКУ, эстафету принял полковник в запасе Александр Исхакович Шарафудинов, педагог-психолог профориентолог. В созданной им непринужденной и юморной атмосфере он провел небольшую экскурсию по училищу (по ходу поучая подворачивающихся ему под руку юных кадет тому, что нужно открывать двери перед гостями и старшими) с остановкой в библиотеке училища.
Заведующая библиотекой Елена Сергеевна Костина с гордостью рассказала о работе своего коллектива, продемонстрировала электронный читальный зал и книгохранилище, оборудованные по последнему слову техники. Руководителю проекта «Кадетское наследие» было интересно услышать, что в библиотеке ППКУ представлены книги по истории русских кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, включая труды эксперта проекта «Кадетское наследие» и нашего «Кадетского гуру» Владлена Анатольевича Гурковского, а библиотекари стараются работать не только с имеющимися в их распоряжении книгами, но и знакомиться с самыми последними событиями в жизни кадетского сообщества, активно пользуясь интернетом.
В библиотеке Евгению Лозовику был вручен очередной номер журнала ППКУ «Бирюзовые погоны», в котором, в том числе, оказалась представленной и поэзия воспитанников училища. Руководитель проекта «Кадетское наследие» отметил высокое качество издания и активное участие в его редакционной коллегии кадет.
Елена Сергеевна взяла на себя обязательство выдвинуть стихи начинающих поэтов училища для рассмотрения экспертным советом проекта «Кадетское наследие» на предмет включения их в Антологию кадетской поэзии.
После посещения библиотеки состоялась встреча с начальником ППКУ полковником Андреем Владимировичем Макаревичем. Авиатор, закончивший свою службу в Вооруженных Силах России командиром авиационного полка, он нашел себя в новой должности руководителя Президентского кадетского училища и создал коллектив единомышленников, прилагающий богатырские усилия в деле воспитания будущей элиты страны.
В его кабинете за чашкой чая трое полковников (сам хозяин кабинета, Евгений Алексеевич Лозовик и Александр Исхакович Шарафудинов) почти сразу вспомнили старую истину, что если через 10 минут после знакомства у офицеров не выявляются общие знакомые, значит один из них шпион. В данном случае СМЕРШу делать было нечего.
Трое руководителей поделились своим опытом работы с молодежью и по решению имеющихся проблем, отметили важность военно-патриотического воспитания и знания истории своей страны, частью которой является история русских кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ.
А дальше руководителя проекта «Кадетское наследие» уже ждал актовый зал, в котором были собраны более двухсот кадет, воспитателей и преподавателей.
Руководитель проекта «Кадетское наследие» Евгений Лозовик ведет разговор с аудиторией.
О чтении как о способе развития многогранной личности.
Час презентации пролетел незаметно. Молодежь активно участвовала в обсуждении некоторых историй из жизни кадет, живо реагировала на задаваемые Евгением Лозовиком вопросы. В целом, судя по откликам офицеров и преподавателей училища, каждый смог вынести со встречи что-то интересное и полезное для себя. Кроме того, состоялось более близкое знакомство с книгами серии «Кадетское наследие».
Е.Лозовик вручил руководству училища сертификат на все уже изданные и будущие книги серии «Кадетское наследие» и пожелал молодежи интересного, эффективного и значимого для общества «Пути Кадета».
Е.Лозовик вручает А.Шарафудинову памятный сертификат на книги серии «Кадетское наследие».
На презентации присутствовали представители Карельского кадетского корпуса им. Александра Невского, также расположенного в Петрозаводске. Посетить его руководителю проекта «Кадетское наследие» в этот раз не удалось, но начало отношениям было положено, и книги серии непременно попадут в данный корпус.
Е.Лозовик представляет кадетам ППКУ их коллегу по Карельскому кадетскому корпусу им. Александра Невского.
В целом поездка в Петрозаводск оставила очень хорошее впечатление, и все благодаря замечательным людям ППКУ: офицерам командного состава и воспитателям, гражданским преподавателям и психологам, работникам библиотеки и обслуживающему персоналу. И, конечно, кадетам с бирюзовыми погонами.
Ну а как можно давнему выпускнику суворовского военного училища оставаться равнодушным, когда на его глазах юные кадеты печатным шагом с поворотом головы (все как положено по уставу) отдают честь знамени своего училища даже в отсутствие всё замечающих офицеров?
И это уже стало частью истории… истории и ППКУ, и проекта «Кадетское наследие». Можно лишь надеяться, что она продлится и охватит новые поколения кадет. Спасибо тебе, Петрозаводск! Спасибо ППКУ!
Это было 13 апреля. А уже на следующий день предстояло выступление на одной из учебных площадок Кадетского корпуса Следственного комитета России, расположенной в доме 18 на 11-й линии Васильевского острова.
11-я линия Васильевского острова, дом 18, парадная Кадетского корпуса Следственного комитета РФ.
В роли главного представителя принимающей стороны выступил руководитель отдела дополнительного образования корпуса Дмитрий Степанович Фарков. Он провел гостей в исторический особняк, где когда-то размещался Профессиональный союз деятелей художественной литературы, в комнату с окнами во внутренний дворик, в которой, по преданию, Александр Грин писал свой давший Санкт-Петербургу символ первой любви роман «Алые паруса».
Дмитрий Степанович рассказал об истории учебного заведения и ожидающем его недалеком будущем. А будущее это вполне себе оптимистично. С 1-го сентября текущего года корпус, разбросанный по городу, объединяется с Пансионом воспитанниц Следственного комитета и переезжает в специально реконструируемый для этих целей комплекс в Петергофе, где начнется его новая жизнь. В Санкт-Петербурге появится ещё один полноценный, хорошо обустроенный кадетский корпус. И его история тоже станет частью кадетского наследия.
А пока в классном помещении собрались воспитанники и воспитанницы 5, 6 и 7 классов, на столах расставили книги, включили проектор, и руководитель проекта «Кадетское наследие» Евгений Алексеевич Лозовик задал воспитанникам вопросы о том, кто из них считают себя кадетами и защитниками Отечества с детства. Будучи традиционными для подобных выступлений перед кадетами разных возрастов, эти вопросы совсем не были праздными. Ответы на них, как показывает опыт, в различных кадетских учреждениях - от кадетских классов до кадетских корпусов и далее до президентских кадетских и суворовских военных училищ – сильно отличаются Но это отдельная тема, которой, несомненно, ещё будет уделено внимание.
Младшие курсы кадет вникают в «Кадетское наследие».
В целом презентация была выслушана детьми и их воспитателями с интересом и вниманием, и, как всегда в подобных случаях, Е.А. Лозовик вручил Кадетскому корпусу Следственного комитета Российской Федерации в лице старшего воспитателя майора юстиции Руслана Викторовича Крамаренко сертификат на книги серии «Кадетское наследие». Фотографии на память с майором и кадетами тоже стали частью истории проекта.
Е.А. Лозовик и Крамаренко Руслан Викторович. Вручение Кадетскому корпусу Следственного комитета Российской Федерации сертификата на книги серии «Кадетское наследие».
Коллективная фотография на память о встрече в стенах Кадетского корпуса Следственного корпуса Российской Федерации.
Подводя итоги и делясь своими планами на будущее, Дмитрий Степанович Фарков подчеркнул безусловную пользу подобных мероприятий и острую необходимость в изучении кадетами истории России и ее кадетских корпусов. А так как в этом юбилейном для суворовских и нахимовских училищ году издательская группа проекта «Кадетское наследие» собирается выпустить в свет несколько новых книг, то новые встречи и презентации не за горами. Скорее всего, они состоятся уже в стенах объединившегося кадетского корпуса Следственного комитета в Петергофе.
Такой получилась эта поездка в Санкт-Петербург и Петрозаводск.
Как всегда проект «Кадетское наследие» объединяет и приглашает к сотрудничеству всех людей, которым интересна история русских кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ.
Как написал наш эксперт Борис Михайлович Нестеренко,
«Кадет – не звание не чин на хлебном месте,
Кадетство – братство для мужчин высокой чести»
Но времена меняются, и это посещение Санкт-Петербурга показало, что к этим строкам нужно дописать новые, так как кадетские погоны примеряют все больше девушек, и они во многом подают пример ребятам. И в этом тоже видится нам кадетское наследие.
Присоединяйтесь!
Евгений Алексеевич Лозовик, автор проекта "Кадетское наследие"