» » В Сан-Франциско умер Алексей Истомин

В Сан-Франциско умер Алексей Истомин

          

 


    ...Я хорошо знал Алексея Николаевича. Он был года на четыре старше меня. Он был активным устроителем и участником всех наших кадетских съездов. Всегда было очень много работы. Например, на Съезде в Сан-Франциско в 1990 году было около 400 участников. В парадном строю стояло около 140 кадет, среди них офицеры Японской и Первой Мировой войны и георгиевские кавалеры. Они стояли на правом фланге. Истомин был секретарем и казначеем Сан-Франциского объединения. У него всегда все дела были «в ажуре», т. е. доведены каждый день до этого дня.

             В Кадетском трехэтажном доме в Сан-Франциско, построенном в конце 20-ых годов адмиралами и капитанами Императорского Тихоокеанского флота, изгнанными из России после революции, Истомин был одним из главных хозяев. Раз в неделю большинство кадет собирались в этом доме. Многие сидели в библиотеке, другие играли в биллиард, третьи угощались в баре. А затем все обедали вместе. Жены кадет по очереди его приготавливали. Тут Истомин тоже блеснул. Он был автором «истоминской селедки»: селедка нарезанная с луком и сильно залита хорошим оливковым маслом, а затем полностью покрыта сметаной.

            Он всегда улыбался и был всем доволен. Никогда ни на что и ни на никого не жаловался и никогда ничего не просил. Но сам всегда стремился всем помочь. У него была такая же супруга, очень милая и красивая. Он очень горевал, когда она скончалась. 

            Это были действительно богатыри, изгнанные со своей Родины и затем никогда не реабилитированные от несовершенных ими проступков.. Они все были удивительно похожи друг на друга. Сами они это объясняли одинаковым воспитанием.

            Стержнем русских кадетских корпусов были офицеры воспитатели, тоже бывшие кадеты. Не в образовании было дело, а в воспитании.

Царствие им небесное.  

Ваш Игорь Андрушкевич. 

 



Владимир Проскурнин Администраторы

Автор: Владимир Проскурнин

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив